Кибербезопасность белорусского банковского сектора

Вопросы противодействия компьютерным атакам, направленным на объекты кредитно-финансовой системы, и мошенничеству с использованием электронных платежных инструментов и средств платежа обсудили на семинаре специалисты правоохранительных и банковских структур Республики Беларусь 11-12 октября.

 

В мероприятии  также приняли участие представители ФинЦЕРТ Банка России, Лаборатории Касперского, Group-IB, Positive Technologies, InfoWatch, ОДО ВирусБлокАда.

На семинаре были обсуждены вопросы:

  • организации взаимодействия со Всемирным банком в области обеспечения информационной безопасности кредитно-финансовой сферы Республики Беларусь;
  • актуализации и проработки технических нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области защиты информации в банковской сфере;
  • организации взаимодействия органов внутренних дел с банковскими учреждениями Республики Беларусь;
  • исследования целенаправленных атак на финансовые организации и способы противодействия им;
  • практики оценки рисков реализации внутренних угроз безопасности и выстраивания процессов защиты;
  • подходов к резервированию средств противодействия вредоносным программам. Использование многоуровневой системы антивирусной защиты.

Участники обменялись мнениями по таким вопросам, как: FinCERT в Республике Беларусь, преступные кибергруппировки, DDoS-атаки: угроза без границ, киберпреступления и мошенничество с использованием высоких технологий в банковской сфере, противодействие ВПО, цифровое доверие: банки, регуляторы и правоохранительные органы.

По окончании семинара состоялся круглый стол с подведением итогов мероприятия.