В Учебном центре состоялось заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии

Пакет предложений и документов, формирующих  правовую базу общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обсудили участники Консультативного комитета по финансовым рынкам 15 июня в Учебном центре.

 

Заседание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Жаксылыкова.

Основной темой обсуждения стал проект Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, разработанный совместно регуляторами финансовых рынков государств-членов ЕАЭС и ЕЭК, в котором определен правовой механизм создания общего рынка финансовых услуг, инструменты, способствующие его развитию.

Комитет обсудил проект Соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на биржах (организаторах торговли) в государствах-членах ЕАЭС,  подготовленный Департаментом финансовой политики ЕЭК в рамках реализации программы формирования Единого биржевого пространства ЕАЭС, который устанавливает единые минимальные требования к подаваемым документам для допуска, ценным бумагам и объёмам раскрываемой информации.

Также был рассмотрен проект Дорожной карты по формированию Единого биржевого пространства ЕАЭС, который содержит все необходимые аспекты биржевой торговли финансовыми инструментами в странах Союза.

Консультативный комитет играет координирующую роль в формировании общего финансового рынка Евразийского экономического союза и подготовке документов по вопросам регулирования финансовых рынков в банковском и страховом секторе, секторе услуг на рынке ценных бумаг.