В Учебном центре состоялся семинар «Взаимодействие банков и органа банковского надзора. Сущность и цели пруденциальных требований и надзорных процедур»

 

30 – 31 мая в Учебном центре при участии руководителей и специалистов Национального банка Республики Беларусь, коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций состоялся семинар «Взаимодействие банков и органа банковского надзора. Сущность и цели пруденциальных требований и надзорных процедур».

 

На открытии семинара выступила начальник Главного управления банковского надзора Национального банка Республики Беларусь Машнина Елена Николаевна.

Специалистами Главного управления банковского надзора Национального банка Республики Беларусь были рассмотрены вопросы:

  • обзора рисков банковского сектора Республики Беларусь;
  • подготовки и проведения национальной оценки рисков ОД/ФТ в Республике Беларусь;
  • требований Национального банка Республики Беларусь к внутренней процедуре оценки достаточности капитала и управления рисками (ICAAP);
  • взаимодействия внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита в банке;
  • дистанционного надзора и взаимодействия с банками в рамках его проведения;
  • расчета нормативов безопасного функционирования и составления пруденциальной отчетности;
  • основных подходов по организации и проведению комплексной надзорной оценки банков (SREP).

Представитель ОАО «БПС-Сбербанк» Алексей Карпук разъяснил механизм влияния на величину экономического капитала банка рыночных рисков и риска ликвидности.

Руководитель управления контроллинга ЗАО «Идея Банк» Владимир Бороховский поделился практикой применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

С обзором актуальных вопросов в части нарушений законодательства в сфере информационных технологий, связанных с финансовой сферой, на семинаре выступил старший следователь главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Иван Судников.

По результатам семинара состоялось подведение итогов и вручение сертификатов.