Семинар ”Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь и роль Национального банка на рынке ценных бумаг“ собрал 16 представителей центральных (национальных) банков государств - членов ЕАЭС

В Учебном центре Национального банка Республики Беларусь 22 сентября завершился международный семинар ”Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь и роль Национального банка на рынке ценных бумаг“, который длился 4 дня. Семинар был организован в рамках Программы профессионального обучения персонала центральных (национальных) банков государств – членов ЕАЭС и собрал 16 участников из Беларуси, Казахстана, России, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, и Украины.

 

Открыл семинар Денис Горегляд, начальник Главного управления операций на финансовых рынках Национального банка Республики Беларусь. В своем приветственном слове Денис Горегляд отметил, что тема семинара очень актуальна, так как рынок ценных бумаг – это важнейшая составляющая как мирового финансового рынка, так и финансового рынка каждой отдельной страны.

Значимость темы семинара была затронута и в свете революционных изменений на финансовых рынках, в том числе рынках ценных бумаг:

- Отчасти именно усиление регулирования традиционных финансовых рынков способствовало тому развитию альтернативных финансовых инструментов и технологий, которые мы наблюдаем в настоящее время. Грядет изменение общей инфраструктуры финансовых рынков, в первую очередь, в силу развития технологии блокчейн, которое, безусловно, скажется и на инфраструктуре рынка ценных бумаг.

Денис Горегляд пизвал участников семинара активно участвовать в дискуссиях и на примере Беларуси делиться опытом:

- Именно в таком активном обсуждении, дискуссиях и заключается основная ценность семинаров подобного рода. Это позволяет участникам повысить свою квалификацию, применить полученные знания в профессиональной деятельности. Важными составляющими обучения стали развитие профессиональных контактов, укрепление многосторонних отношений между центральными (национальными) банками, - отметил представитель Национального банка Республики Беларусь.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы инфраструктуры и перспектив развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь, системы инструментов регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь, депозитарной системы и расчетно - клиринговой системы по ценным бумагам Республики Беларусь.

Значимой особенностью семинара стали выступления представителей ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ и Министерства финансов Республики Беларусь.

О перспективах развития Белорусской валютно-фондовой биржи, переходе на новые принципы функционирования системы управления рисками и новых подходах к пост-трейдинговому обслуживанию рассказал Виталий Тихонов, начальник отдела продаж и маркетинга ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“.

Тему рынка государственных ценных бумаг и еврооблигаций Республики Беларусь рассмотрел в своем выступлении Андрей Белковец, начальник Главного управления государственного долга Министерства финансов Республики Беларусь.

В заключительный день семинара перед коллегами выступлили представители России, Украины и Таджикистана.

Изменчивая погода (за 4 дня гости Беларуси успели застать и дождливый циклон, и теплую золотую осень) не нарушила насыщенной экскурсионной программы: участники семинара познакомились с Минском, а также посетили Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж".

Завершающей частью мероприятия стал круглый стол. Подводя итоги, участники смогли обменяться мнениями и поделиться впечатлениями о семинаре.

- Меня особенно заинтересовали выступления представителей Белорусской валютно-фондовой биржи и Министерства финансов Республики Беларусь, - отметила Аида Усеинова, ведущий экономист отдела диллинговых операций управления денежно-кредитных операций Национального банка Кыргызской Республики, - презентации лекций я обязательно покажу моим коллегам, так как затронутые вопросы актуальны и для нашей страны. Давайте не забывать о роли русского языка, который позволил нам, участникам семинара, общаться и обмениваться опытом.

Представилели государств-членов ЕАЭС высоко оценили уровень организации мероприятия, профессионализм выступающих и гостеприимство белорусских коллег.

- Мы не чувствовали себя в гостях, мы чувствовали себя как дома, - такой отзыв был получен от начальника отдела обязательных резервов и ценных бумаг Управления по операциям на открытом рынке Национального банка Таджикистана Фирдавса Сангинова.

Приятным сюрпризом для участников семинара стали памятные подарки от Национального банка Республики Беларусь - коллекционные монеты и традиционные белорусские сувениры.