В Учебном центре Национального банка Республики Беларусь с 5 по 8 сентября прошел международный семинар «Организация бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке Республики Беларусь. Особенности учета капитальных расходов» в рамках Программы профессионального обучения персонала центральных (национальных) банков государств – участников ЕАЭС.
В работе семинара приняли участие работники Главного управления бухгалтерского учета и отчетности Национального банка Республики Беларусь, а также представители Центрального банка Республики Армения, Национального банка Таджикистана, Национального банка Кыргызской Республики, Национального Банка Республики Казахстан, Национального банка Украины и Национального банка Словакии.
Программа семинара включала в себя ряд лекций, раскрывающих вопросы учетно-операционной работы, автоматизации процессов ведения бухгалтерского учета и отчетности, мероприятий по проведению деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, а также другим вопросам организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке Республики Беларусь.
Об особенностях систем бухгалтерского учета и отчетности в центральных (национальных) банках рассказали участники семинара из Словакии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана.
Высокие технологии позволили расширить географию участников мероприятия. 7 сентября при содействии ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» была организована видеоконференция с экспертом Немецкого Федерального банка, доктором Томасом Госвином. Доктор Госвин, находясь во Франкфурте, прочел лекцию, в которой раскрыл вопросы бухгалтерского учета, классификации и измерения финансовых инструментов в соответствии с МСФО 9. Использование систем видеоконференцсвязи и синхронного перевода дало слушателям возможность вести полноценный диалог со спикером, что способствовало наиболее продуктивной работе.
Иностранные гости смогли не только обменяться опытом с белорусскими коллегами, но и поближе познакомиться с нашей страной. По традиции для них были организованы экскурсии по Минску, а также в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Представители Национального банка Словакии Питер Дейч, Леа Солчани и Александра Блажекова отметили, что программа семинара была очень насыщенной и полезной с точки зрения обмена опытом.
- Мы уверены, что сможем применять полученные знания в нашей работе. Семинар, безусловно, был полезен. Нам очень понравился Минск: широкие проспекты, большие площади, добрые люди. В нашей стране больше знают про Россию и Украину, так как мы граничим с данным государством. Но теперь мы сможем рассказать нашим коллегам, что Минск обязательно должен посетить каждый.
- Семинар был очень полезен, - отметил Абдусаттор Кодиров, начальник отдела внутрибанковских операций управления бухгалтерского учета Национального банка Таджикистана. – Для нас особенно актуален вопрос автоматизации процессов ведения бухгалтерского учета и отчетности, поэтому было интересно узнать об опыте коллег. Организацию мероприятия я оцениваю на сто баллов из ста. Особенно хочу отметить гостеприимство белорусских коллег. В Беларуси я впервые, но чувствую себя в Минске как дома.
Завершил семинар круглый стол по вопросам организации бухгалтерского учета в центральных (национальных) банках.