Летние каникулы - самая долгожданная пора для любого школьника. Ведь именно летом можно забыть про дневники и оценки, хорошо отдохнуть, набраться новых впечатлений. "А еще приобрести полезные навыки, развить память и логику, научиться работать в команде, узнать много нового и получить отличную мотивацию к новому учебному году", - добавляют представители образовательного центра АйСмарт. Именно такой формат детского отдыха был поставлен во главу угла при организации интеллект-интенсива для школьников 1-8 классов, который состоялся в Учебном центре Национального банка Республики Беларусь уже во второй раз.
Насыщенная программа интенсива, разработанная профессиональными интеллект-тренерами центра АйСмарт, не оставляла ребятам времени на мобильные телефоны и планшеты. Образовательная часть включала в себя 3 курса – быстрое чтение, английский язык, белорусский язык. Все занятия проходили в тренинговой и игровой формах, поэтому ребята едва ли могли ассоциировать их со школьными уроками.
Фото: ismart.by
Спортивно-подвижные активности – еще одна обязательная часть образовательного проекта. Ребята играли в лазертаг, лазали на настоящем скалодроме, спускались на тарзанке, гоняли в мини-футбол, пускали огромные мыльные пузыри, мастерили воздушного змея, сооружали плот и отправлялись в поход.
Из всего разнообразия активностей наибольшей популярностью у ребят всех возрастов пользовался столярный курс. К слову, место для проведения занятий – большой деревянный купол – дети собрали сами.
В такой столярной мастерской ребята занимались изготовлением деревянных изделий: изучали чертежи, делали разметку, сверлили, пилили, шлифовали, закручивали шурупы. Симпатичные светильники в виде собачек, которые получились в результате такой работы, ребята забрали домой на память.
Преподаватель столярного курса Юрий Михайлович рассказал, что некоторые дети не знали, как называются столярные инструменты, но спустя несколько занятий уже умело обращались с каждым из них.
- Мужского клуба у нас не сложилось, столярным курсом очень интересовались как мальчики, так и девочки. Даже те ребята, которые сначала не очень вдохновились идеей изготовления деревянных изделий, потом становились в очередь, чтобы пилить или шлифовать, - сказал Юрий Михайлович.
Идейный вдохновитель проекта и организатор интеллект-интенсива Игорь Шиманский отметил, что особое внимание было уделено командообразованию. Ребята участвовали в мероприятиях по тимбилдингу, учились работать в команде и понимать друг друга буквально без слов. Одна из активностей заключалась в том, чтобы командой преодолеть препятствия, не произнеся ни одного звука. Максимум, что можно было делать – использовать средства невербального общения. Конкурс отрядных танцев – еще одна активность, целью которой было сплотить ребят. Дети репетировали номера, чтобы продемонстрировать свое танцевальное мастерство на финальной дискотеке.
Перед отъездом домой дети шумно прощались, говорили, что будут скучать. Девочка-подросток объясняла папе отличие интенсива от обычного лагеря: "Понимаешь, в лагере все создано для отдыха, а здесь - для обучения!"
Восьмилетний Гоша признался, что ему на интенсиве понравилось все, но особенно лазертаг, в который мальчик играл впервые. "А еще кормили очень хорошо!", - добавил юный обладатель сертификата "Практик скорочтения" (такие сертификаты, к слову, выдавали всем ребятам, прошедшим тренинг).
Интенсив закончился, ребята разъехались, впереди новый учебный год. Организаторы проекта уверены, что после образовательных занятий и активного отдыха на свежем воздухе он пройдет особенно продуктивно.